今日のれもかちゅ🍋おやちゅ作り
みかんとれもちのために❤︎
ママんが唯一みかんの時代から、うさぎちゃんの為にやっている事といてもいいのが、ドライ作り。
先代みかんちゃんと一緒に居た頃、結婚式の引き出物BOOKの中から選んだのがドライフルーツメーカーでした。
もちろんそれまでは、普通にうさぎショップで乾燥パパイヤ、乾燥人参とか、おやちゅを買っていたけど、思ったよりも高いなぁって印象。
そして、このドライフルーツメーカーが意外にも簡単にドライが作れるのでそこからハマって作るようになったのがきっかけでした。
写真で食べてるのは梨
今日のドライは葛葉&ブロッコリーの芯
葛葉はうさちゃんの大好物だよね。
道端でもたくさん生えているみたいです。
私はゴルフをするので、この季節はゴルフ場で頂いてくることがとても多い。笑
れもん君は生でも食べるけど、乾燥させた方がちゅきみたい💛
おかんはせっせと可愛いわが子の為にドライを作ります。
葉っぱは大体6時間 60度を目安
ブリッコリーの芯はいつもスライサーでスライスして、それからドライにかけます。
大体8時間を目安かな。
時々ひっくり返して様子を見て、れもん君が食べてくれそうに仕上がるのを楽しみに放置。笑
スライサーは手をやらないように慎重に
新鮮なお野菜
いつもゴルフの帰りには道の駅にほぼ寄って、れもん君のものを探します。
今日はたくさん豊作!
この値段とお野菜の新鮮さに、本当に道の駅最高!っていつも叫びたくなります☺
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こぞうも大喜び
そんなこんな地味ながらのママんの努力を知ってか、知らずか。
こうぞうはたいせちゅに育てられております💛
夜中にゆっりく食べる派のこぞう
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